书香校园

书香浸润校园,阅读育人育心

点击数:2023-05-15 17:30:26 来源: 四川农业大学新闻网

春光美如斯,正是读书时,校园里传来了朗朗读书声,校学生会联合各学院学生会多途径、多层面、多形式地举办“书香校园”系列活动,吸引全校近9000人参与。

多样举措激发阅读兴趣

怎么养成阅读习惯,如何有效地阅读,这些都是一直困扰我的问题。”在“青年树洞”里同学们提出困惑,校学生会携手各学院学生会组织开展系列引领青年、服务青年的“阅读打卡”活动,激发广大同学的阅读兴趣。人文学院通过“21天习惯养成法”打卡督促同学走进图书馆,在潜移默化中培养阅读习惯;环境学院、食品学院和艺术与传媒学院组织开展“图书馆学习之星”“图书馆进馆次数大挑战”和“书籍知识竞答”等活动,在竞赛中激发同学们的阅读兴趣;园艺学院充分发挥院班联动机制,推选班主任为阅读导师,为同学们推荐书目、制定阅读计划,充分调动同学的阅读积极性;商旅学院采取一月一主题的形式常态化开展读书活动,让同学们月月有书读、月月读好书。活动开展期间,全校图书馆4月单月累计进馆总人数达9万余人次,单月借阅量相较同期增长1.5倍。

丰富形式提升阅读成效

“爱国心再和对敌人的仇恨用乘法乘起来,只有这样的爱国心才能导向胜利!”在舞台上一群来自土木工程学院的同学正在演绎经典著作《钢铁是怎样炼成的》,土木工程学院、经济学院等6个学院利用情景剧重现经典,吸引千余名同学沉浸式体验书籍魅力。来自经济学院的刘晓慧同学表示:“亲身演绎经典,不仅让我们身临其境地体会书中人物的别样人生,也加深我对于经典作品的理解。”

资源学院结合《丹心谱汗青:川农大红色档案》等校史资料,鼓励同学们围绕王右木、江竹筠等红色校友故事展开阅读分享会,带领大家在书中追寻川农大前辈们的足迹。机电学院特色化开展“美言美句漂流”活动,设点收集同学们摘抄于明信片上的美言美句并寄往长期帮扶的支教点,实现知识的“漂流”。动物科技学院联合学院力源读书与实践俱乐部举办了“追‘锋’青年,阅享青春分享会”,同学们热情参与并畅谈了他们眼中的雷锋故事,利用俱乐部“抱团读书”形式,输出带动输入,营造学院良好的阅读氛围。

接下来,校学生会将全力持续推进“书香校园”系列活动,开展“悦读趣味比赛”“最美笔记大赛”等内涵丰富、形式新颖、互动性强的活动,进一步激发同学们主动阅读的内在动力,助力学校学风建设向上向好。

同学们的阅读心得体会

同学们演绎著作经典片段