书香校园

立德树人,美学育人,人文学院顺利开展读书月系列活动

点击数:2023-04-25 17:33:18 来源: 四川农业大学新闻网

2023年四月,人文学院顺利开展读书月系列活动,扎实推进立德树人,美学育人。为积极响应国家立德树人的教学目标,人文学院以弘扬优良学风为宗旨,通过手绘创作、书信传情、分享交流、展览共情等形式,面向全校学子开展读书月系列活动,推动学风建设行稳致远。

绘图绘画手抄报,一笔一划栩如生

为展示川农大学子的手绘技艺,并响应学校“书香校园”读书月活动的号召,4月17日-4月20日,人文学院成功开展以“读书”为主题的手抄报绘画比赛。期间,四川农业大学三校区的学子积极参与,围绕主题进行创作,贡献了许多丹青过实的优秀作品。最终,经评委按评分标准打分,遴选出6份获奖的手抄报作品。本次获奖的优秀作品都紧扣“读书”主题,富有感染力,极大地提升了全校学子的读书学习热情,展现了历久弥新的优良学风。

书信书语言与泪,一字一句憾与情

4月20日,读书月系列活动之“穿越时空的来信”落下帷幕。本次活动鼓励参赛选手选取一位作家或书籍中的角色,通过写信的方式,与相聚万里或相隔时空的人物对话,以文字的形式,在字里行间,抒发心中对“他”的敬仰之情与爱戴之情。最终,经评委评分,遴选出情感真挚、文笔优美的6封信件,并面向全校师生,进行展示,以此呼吁师生们勤读书、会读书,能创作、要创作。

文学传递再演绎,佳人佳话共品欣

为提高全校学子对文学作品的阅读热情,以及传唱历史上和文学里感人动人的文学故事,4月14日-4月20日,人文学院开展了“一书一故事”分享交流沙龙活动。活动期间,参赛者以个人或团队的形式参与,选取自己喜欢的书籍阅读,并制作PPT,以视频的形式进行书目分享,传递文学经典,共同赏析书中的故事和人物。最终经工作人员按评分标准,评选出五组优秀获奖小组。

倾泽会展齐用心,精益求精你我行

为分享本次系列活动的优秀手抄报和获奖信件,并增强本次读书月系列活动的感染力,4月21日,人文学院对优秀手抄报和信件进行线下展览,全校师生们踊跃参与,共同赏析优秀作品,领略优秀作品背后的文学底蕴和辛勤付出,并以此呼吁莘莘学子广泛阅读,积累文化知识,精益求精,与你,与我,焕发青春的气息,一道选好书,读好书,读一生,品人生。

人文学院本次举办的读书月系列活动蕴含创新精神,将“读书月”主题巧妙地将以德树人和美学育人目标结合起来,以学风建设为根本导向,顺利开展读书月活动,极大地提高了全校学子的读书和学习热情。