普法动态

普法工作

我校开展“学宪法,讲宪法”系列活动

点击数:2023-09-08 11:35:59 来源: 四川农业大学新闻网

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动我省青少年法治宣传教育常态化长效化,由党委宣传部、党委学生工作部指导,法学院主办,学生法律援助中心、法学院学生会权益部承办的“学宪法,讲宪法”系列比赛顺利开展。

此次“学宪法,讲宪法”活动分为宪法素养竞赛与主题演讲比赛两个赛道,法学院李军妍老师、耿鹏飞老师全程进行专业指导和赛事筹备。自八月预热宣传以来,该系列活动吸引了横跨3个校区、4个年级,共计23个学院72个专业的450名同学参与。素养知识竞赛通过线上线下答题形式完成,共涵盖考题千余道;演讲比赛通过线上直播开展了初赛的海选,于9月7日进行了现场决赛。

恪守宪法原则,履行宪法使命

经过初赛与复赛的层层选拔,来自各个学院的优秀选手脱颖而出,他们在紧张激烈的赛场上展现宪法风采。现场演讲环节中,选手们更是将宪法知识与生活实际相结合,将法治理念融入日常生活,让大家看到了宪法的力量。

“学宪法,讲宪法”系列活动不仅细致考察了选手们对宪法及相关法律知识的掌握与学习情况,而且提升了同学们学习宪法的热情以及对于宪法的热爱。在比赛过程中,各位选手沉着冷静、落落大方,展现出了极高的法律素养,更展现出了川农学子积极学习宪法的热情和弘扬宪法精神的决心。

维护宪法权威,捍卫宪法尊严

本次“学宪法,讲宪法”系列活动以深入学习宣传习近平法治思想为核心,聚焦宪法法治知识并结合民法典、未成年人保护法等相关法律,进一步呼吁大家尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,致力于打造校园法治环境。

最终,尹子祥同学在宪法素养竞赛中荣获桂冠,郭佳琪、赵瑞洋同学获得二等奖,章晗婕、余珊虹、严玥同学获三等奖,徐奕华、王舒涵等同学获优秀奖。杨正杰同学在宪法演讲比赛中拔得头筹,李浩然、周珂同学获得二等奖,张诗一、薛靖、李采环同学获三等奖,陈洁、鲁晓雨、雷淑慧、邓鸿洁同学获优秀奖。