普法动态

普法工作

川农学子共筑国家安全的青春防线

点击数:2024-05-20 17:13:43 来源: 校园新闻网

一个多月以来,党委学工部、校团委组织全校750余个班团支部以主题团课、联动学习、实践参访、公益服务、艺术活动等形式开展“国家安全有我,青春挺膺担当”主题班团活动,引领2万余名团员青年深入学习贯彻总体国家安全观等内容,彰显共护国安、挺膺奋进的青春风采。

多形式理论学习,铸牢国家安全观

农学院团委直属部门流动团支部邀请校第十期青马班学员李昊远围绕“总体国家安全观 创新引领10周年”主题进行领学分享,支部康思琪感慨道:“我深刻认识到国家安全无小事,无论是重大机密,还是种子安全,都可能成为不法分子的窃取对象,我们应时刻警惕,为国家安全的高墙添砖加瓦。”

“跟随习近平总书记的足迹来到眉山,我们看到了总书记对人民群众的关怀,对粮食安全的重视,我们应牢记总书记殷切嘱托,为中国式现代化建设挺膺担当。”植保202202班团支部万红伶在班团活动结束后,自发写下心得。

法学202203等4个班团支部将《中华人民共和国国家安全法》《反分裂国家法》等相关法律汇编成册,在班团活动中进行深入学习;大数据202304、大数据202302班团支部集体学习《数据安全法》《保密法》,结合专业探讨人工智能和大数据时代如何保密与防范,以法治为线,编织起国家安全“防护网”。

“面对数字产业的快速发展,加强网络安全管理、加快网络安全关键技术研发、提升网络安全防护能力,已成为摆在我们面前的重要课题。”成都电信公司工程师徐泽金在药学202201等6个团支部班团活动上给大家上了一堂生动的网络安全培训课。同时支部以情景剧互动形式对国家安全进行科普,让广大学子对国家安全理论有更切身的体悟。

图为成都电信徐泽金网络安全主题讲座

土木工程学院以赛促学、以赛促效,围绕国家安全开展“他人知,国家安”新媒体征文比赛,增加宣传热度,并诚邀都江堰市公安局网络安全保卫大队韩龙雨警官为同学带来网络安全知识讲座。

图为都江堰市公安局韩龙雨警官提升信息安全意识讲座

组织联动实践,激励青春建功

在学校第十期青马班流动团支部与云南师范大学、云南农业大学“青马工程”高校培养班读书沙龙中,学员王奇江结合原著《论“三农”工作》谈到:“粮食是国民安全的基石、国家安全的底线,粮食安全是‘国之大者’,我们既要藏粮于种,攥紧中国种子;也要藏粮于地,守住耕地红线;更要藏粮于技,持续科技创新。”

校学生会流动团支部联动25个学院学生会流动团支部,举办“写下你的安全承诺”“寻找危害国家安全的线索”等体验活动,帮助青年学子在轻松氛围中将相关知识学好用好,引导他们用实际行动争做维护国家安全的示范者、先行者。

图为同学们写下维护国家安全承诺

作为学校首批样板党支部,动物科学专业本科生第二党支部联合学院4个班团支部围绕制度安全、意识形态安全等话题开展主题研讨,通过党建带团建与团支部展开交流沟通,从政治安全得角度出发,指导团支部建设,做到眼睛亮、见事早、行动快,推动党团组织相衔接、相贯通。同时水产202302班团支部来到四川总体国家安全观教育基地人民公园,录制“行走的团课”供学院青年学习。

机电学院、法学院、信息工程学院组织班团支部走进雅安西城等3个街道对居民进行宣传国家安全,斗胆社区工作人员表示:“感谢川农的同学为居民分享国家安全知识,希望川农的青年朋友们的宣讲合作能持续深入下去。”

给排水(本)202303等4个班团支部前往红色众行国防教育基地参观学习我国近现代国防历史,并结合所学知识为当地至平义社区群众进行主题宣讲,做到学用结合。

图为青年参访红色众行国防教育基地

动物医学院团委直属部门等6个团支部结合专业,实地参访海林格生物制药公司,沉浸式了解企业在防控外来物种入侵、生物多样性保护、应对微生物耐药等方面为保障国家生物安全做出的贡献,动医202004庞丝宇表示:“我们要以此为指引,为筑牢国家生物安全担当作为。”动检202301等5个班团支部前往四川省保密教育实训中心,进行实训学习并通过考核取得结业证书,不断提高保密意识,推动创建平安社会。

接下来,校团委将继续发挥好组织化学习的思想引领功能,

深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,通过“校院班”互评互促机制和理论结合实践的学习方式推进班团活动思政课走深走实,力促理论武装入脑入心入魂,激发广大青年学子奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。