普法动态

普法工作

第九届全国学生“学宪法 讲宪法”四川赛区总决赛颁奖典礼在我校举行

点击数:2024-09-30 11:19:08 来源: 校园新闻网

在新中国成立75周年及第一部宪法颁布70周年之际,9月29日,由四川省教育厅主办,青少年法治教育中心与我校共同承办的第九届全国学生“学宪法 讲宪法”活动四川赛区总决赛在成都校区音乐厅举行。

中共四川省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长丁念友为获奖代表颁奖并宣读全国总决赛(四川)代表队选手名单。丁念友对组织本次活动的四川农业大学表示了衷心的感谢。他指出,宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础,也是培养青少年法治素养的关键环节。四川省深入学习贯彻习近平法治思想,不断创新法治宣传形式,通过非遗布偶戏、法制运力操、民法典绘本等新颖方式,让宪法精神深入人心。本次总决赛的参赛选手们在比赛中充分展示了新时代青少年的良好素养和风采,不仅展现了对宪法知识的深刻理解和熟练掌握,更体现了在实践中运用法律知识的能力。希望各地各校要依法为教、依法治理,将习近平法治思想融入学校教育全过程,着力提升教育教学质量,深入开展“互联网+法治教育”,不断健全学校、家庭、社会共同参与的教育格局。

学校副校长丁林代表学校向获奖同学表示热烈祝贺,并对与会领导及长期以来支持学校发展的各界人士表示感谢。他表示本次典礼既是深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十届三中全会精神的一次盛会,也是弘扬宪法精神、树立宪法权威的一件盛事,还是推动法治宣传教育常态化长效化的一个盛举。此次活动必将成为普及宪法知识、增强法治观念、提升法律素养的重要平台,必将成为维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的重要载体,必将成为带动广大师生争做社会主义法治忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者的重要引擎。

学生“学宪法 讲宪法”活动是教育部主办的覆盖小学、初中、高中、高校全学龄段的青少年宪法宣传教育品牌活动,是全国教育系统宪法学习宣传教育系列活动的重要内容,包含演讲比赛和素养竞赛两项赛事,每项赛事按学龄段分为小学、初中、高中和高校4个组别。经过全省21个市(州)初赛和139所高校参加22个片区赛选拔出的选手在省级决赛的赛场上展开激烈角逐,最终决出各组别冠亚季军及一二三等奖。我校法学院尹子祥荣获高校组素养竞赛冠军。

教育厅二级巡视员付军,青少年法治教育中心执行主任张海东,区教育局党组书记、局长鄢亮以及司法厅、获得季军以上奖项的市(州)教育主管部门、高校相关同志,青少年法治教育中心负责同志,获奖选手、指导老师和学生代表参加颁奖典礼。