身在灾区服务灾区:学校吹响灾后重建工作战斗号角

点击数:2013-04-25 00:00:00 来源: 新农村发展研究院

4月23日,“4.20芦山大地震”刚刚过去三天,尽管地处极重灾区,正常的生活、教学秩序尚未恢复,学校已经吹响了灾后重建工作战斗号角,开始谋划如何为灾区生活、生态、生产恢复重建提供人才和技术支撑。
  23日下午3点,党委书记邓良基、校长郑有良、副校长朱庆召集新农村发展研究院、科技管理处相关人员在第一行政楼召开灾后重建工作布置会,就抗震救灾及灾后恢复重建工作进行安排布署。
  邓良基指出,学校目前工作重心分为三部分,一是集中力量排查隐患险情,进行安全评估;二是修复、恢复受损建筑与设备,为尽快复课作好准备;三是谋划方略,为灾后恢复重建提供人才技术支撑。
  他指出,当务之急应重点针对抗震救灾面临的突出问题,充分借鉴“5.12”汶川大地震的成果与经验,集成、组装与应用现有技术、成果和产品,及时为灾区提供有针对性的科技支撑和技术服务,尤其要在灾后动物尸体无害化处理和疫病防控、灾后心理咨询服务等方面发挥我校的技术和人才优势。要积极谋划,重点设计和实施重灾区生态恢复和村园建设关键技术研究,极重灾区特色产业恢复重建关键技术的研究、集成与组装等项目,为灾区农业产业恢复和发展作出川农大应有的贡献。
  郑有良指出,川农大长期处在雅安,我们都是雅安人。尽管学校在“4.20芦山大地震”损失严重,但我们应怀着感恩之心,“身在重灾区、服务重灾区”,立足雅安主战场,战斗在恢复重建第一线,与雅安人民共同应对自然灾害,在恢复重建工作中建功立业。
  朱庆就抗震救灾应急类项目和灾后恢复重建项目的具体申报工作进行了安排,要求新农村发展研究院、科技管理处牵头,迅速组织相关专家在充分调研的基础上完成项目的设计与申报,并尽快细化方案,拿出科学合理的实施方案,通过科技助力最大限度减少地震对农业生产的影响。新农村发展研究院要着手研究地震后新形势下雅安新型农村科技服务体系的运行机制,更有效地为雅安市农业发展服务。