新春茶话会分别在三校区举行

点击数:2013-03-15 10:36:37 来源: 宣传部 成都校区 都江堰校区

1月18日下午,2013年新春茶话会在三校区分别举行,党委书记邓良基,校长郑有良,党委副书记秦自强、庄天慧,副校长张强、朱庆、杨文钰、陈代文、王曙光和副厅级调研员何临春分别在三校区,与200余位教职员工代表欢聚一堂,共贺新春。党委书记邓良基围绕“新成效、新气象、新展望”三个“新”做了讲话,总结了学校一年取得的成就,表示将加快学校改革发展,早日建成名副其实的有特色高水平“211工程”大学。校长郑有良表示,2013年,学校的思路是“增收节资、改善民生”,把有限的经费使用得更好,让大家更快感受到发展的成果。

2012学校发展取得新成效 2013增加改革红利

会上,与会者首先观看了专题片《回顾2012》,直观感受了学校一年来的成绩。

过去一年,学校在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、综合改革等多方面都取得了新成效。“211工程”三期建设顺利通过验收,新增了3个博士后科研流动站和3个本科专业。获评全国优秀博士学位论文1篇,新增国家级大学生校外实践教育基地1个;2012届本科毕业生就业率96%,学校被教育部表彰为全国50所毕业生就业典型经验高校之一。学校教师坚持“三紧跟”,致力于团队、平台、基地、能力为核心的科技创新体系建设,科技成果产出保持良好势头,获得1个教育部技术发明1等奖,省科技进步一等奖3项、二等奖5项、三等奖4项。坚持“三进入”,推进服务新农村建设机制体制创新,狠抓农业科技研发基地、实验实习基地两大基地建设,切实促进科技成果转化为现实生产力,学校全年共承担各类科研项目1200余项,全年科研经费总计1.81亿元,获部省级奖励20项,累计创造社会经济效益60多亿元。

学校住房条件、教职工待遇也不断得到改善。学校从2012年1月起岗位津贴和生活补贴基数增加100元,2012年9月起课时津贴和坐班津贴上调20%,今年一月再次增加岗位津贴和生活补贴基数,同时把春节慰问费的发放范围从离退休教职工扩大到在编在岗和合同制聘用人员。全年为校内无房或退出产权房的教职工分配公租房211套,为退出产权房的教职工办理产权房以小换大54套,协助办理校内产权房交易60户,并首次启动了雅安校区合同制聘用人员住房审购(租)工作。

邓良基在讲话中指出,学校呈现出新气象:教职工积极性充分调动,人心思齐,人心思进,想干事业、干成事业的氛围正在形成。展望未来,他指出,2013年是贯彻落实党的十八大精神的关键年,学校将以推进开源节流、作风建设、大学制度建设、能力建设、学校提档升位为主要内容加快改革发展步伐,提高学校社会影响力,提高人才培养质量,增加改革红利,实现新的跨越。

郑有良说,在回顾中享受成绩、在回忆中感受幸福,值得深深思考的问题是个人幸福指数如何年年有提高。他给出了明确的答案。他说,既要通过学校的发展创造更好的生活条件、又要通过个人的努力奋斗去获取;既要预先设定一个预期的目标,又要根据实际情况进行调整,目标和现实的差距越小则幸福指数更高。他说,2013年,学校的思路是“增收节资、改善民生”。要把有限的经费使用得更好,让大家更快感受到发展的成果。

川农人幸福指数节节攀升

没有聚餐、没有节目,今年的新春茶话会很朴实,但是会场的氛围依然热烈而温馨。不分老年、少壮,职位不分高低,身份不论在编还是合同制,大家都踊跃发言,谈感受、讲体会、说收获、话展望。激动地话语、由衷的笑容,展现的是大家一个共同的体会:过去的一年是丰收的一年,过去的一年,是幸福的一年。

教代会主席、工会副主席徐刚毅,民主党派代表、民革总支主委李诚,离退休教职工协会理事长文成敬发言祝福广大教职员工新春愉快,祝福学校明天更美好。

动医学院青年教师任志华感谢学校和学院为其发展提供的关心、帮助,“我们青年教师正在幸福、茁壮成长。”她说。生命理学院青年教师饶含兵汇报了到校两年取得成绩后充满感慨地说:“我所有的进步都离不开学校对青年教师的支持和鼓舞。”

离退休教师、都江堰校区易同培表示,广大离退休老同志为学校、校区的发展感到高兴,珍惜今天的幸福生活,并祝愿学校的明天更加美好。

都江堰校区后勤服务公司生活中心主任陈鸿感谢学校、校区领导的信任,表示在新的岗位全心全意做好服务工作,为学校的发展尽一份力。

“担任系主任三年来,最想说的是感激和感恩,也感到激动和荣耀”,教学科研一线代表、资源环境学院邓仕槐教授在发言中汇报了资环学院环工系的学科建设、科研成果、社会服务、人才培养、师资建设等方面取得的长足的进步。

“人生最大的幸运是在年轻时遇到好老师、年老时遇到好学生,所以在川农大是幸运的、是幸福的”,全国百篇优秀博士论文获得者、玉米所卢艳丽研究员很激动,“这个美丽的校园就是我的家”。

“亲眼见证了川农大34年的发展,在这里工作很幸福”,原正校级调研员任正隆一边回忆一边感概,“川农大在国内外的影响力与日俱增给大家带来更多的幸福感。”

“我是川农大幸福的合同制员工队伍中的一员”,最近刚刚从合同制六级岗晋升为五级岗的、来自于成都校区学工部的合同制政工助理王乐很高兴,“在下个月我将真实感受到收入的明显增加。”

“本届校领导班子把学校各方面工作推向了新的历史高度”,农学院党总支书记肖国海回忆往事后深情展望,“明天会更有奔头”。

校工会专职副主席吴晓斌自编一首歌曲唱出了大家共同的心声:“学校茶话会,充满喜和乐,学校工作结硕果,贡献有你我……男同胞女同胞,我们一起共奋进。祝愿大家万事兴,川农更美好!”