文化动态

第八届制茶暨第四届茶艺技能大赛决赛落幕

点击数:2013-06-24 19:07:27 来源: 园艺学院团总支宣教部

6月23日,由学校教务处和园艺学院联合主办,学院团总支、茶学系及教学实习茶厂共同承办的四川农业大学第八届制茶大赛暨第四届茶艺技能大赛决赛在老 区综合行政楼举行。大赛以“提升职业素养,助推茶产业发展,弘扬传统国饮,打造川农茶艺”为主题,旨在提高大学生的专业技能,促进学风建设,激发学生对专 业的热爱,为实现中国梦贡献力量。

校党委副书记秦自强、副校长杨文钰,教务处处长李天、副处长丁春邦,园艺学院院 长汤浩茹、副院长唐茜、韩玉珠,雅安市茶叶协会常务副会长陈吉学、劳动局劳动技能鉴定中心主任郝兰,学校教务处、园艺学院党团总支老师、茶学系全体老师和 雅安市茶叶企业代表以及校园开放日部分前来我校参加报考咨询的高三学子及其家长等300余人参加。大赛评委由茶学系专业老师、雅安市茶叶协会和雅安劳动局 技能鉴定中心相关专家担任。

活动历时两个多月,吸引了校本部287名制茶及65组茶艺爱好者报名参赛。经过激烈角逐,最终12名制茶选手及10组茶艺选手成功晋级决赛。

汤浩茹在致辞中感谢一直以来关心、支持学生专业技能和茶学专业发展的各级领导和 社会各界朋友,并对今天恰逢校园开放日迎来的特殊的客人—高三学子及其家长表示欢迎。他希望各评委老师严格评判,选出最优作品;希望各参赛选手在竞赛中充 分发挥聪明才智,沉着、认真对待比赛的每一个环节,向大家展示高水平的作品。

评委及参赛选手上场宣誓后,比赛正式开始。10组茶艺技能组选手精心准备的茶艺 表演牢牢吸引住在场观众的眼球,向大家展示了绿茶、茉莉花茶和功夫茶等的冲泡技艺。其中,《无青春,不毕业》、《相见欢》、《感恩的心》分别将不同的感情 通过茶艺展现得淋漓尽致,使人若有所思;《清凉一夏》突破传统茶艺,将茶与饮品有机结合制成茶冷饮,迎合了现代人的喜好与追求;《对弈》表现自然和谐、从 容优雅、人棋合一。

12名制茶选手也在清雅的歌曲中开始了制茶技能的比拼。他们采用蒙顶甘露作为制茶原料,称鲜叶、杀青、揉捻、二次揉捻、搓条、提毫、干燥、分装,各选手动作娴熟,技艺巧妙,赢得了评委们和观众们阵阵掌声。

经过近3个小时的比拼,茶艺组5号陈成表演的《对弈》和手工制茶组10号都立林制作的茶叶分别获得茶艺及制茶技能一等奖。

杜晓教授、单虹丽副教授分表代表制茶和茶艺技能评委专家对各参赛作品进行了点评, 肯定了同学们取得的成绩,并指出了存在的问题,希望同学们抓住类似机会,不断挖掘自身潜力,提升自己的职业素养。

出席大赛的领导和老师为获奖选手颁发了奖金及证书。

期间,相关专家及老师还对手工制茶过程中的关键手法及如何品茶等进行了现场教学。有前来报考咨询的家长表示,通过观看专业技能大赛让自己知晓了川农大第二课堂的教学模式,对学校培养人才的方式有了新的认识更坚定了报考我校的决心。