文化动态

林学院开展“植树节”主题系列活动

点击数:2024-03-12 17:38:36 来源: 四川农业大学新闻网

为弘扬绿色文化,提倡绿色生活,增强生态意识和环保意识,在第46个植树节来临之际,林学院师生积极开展植树节主题系列活动。

多方联动,共植新绿

3月11日上午10点,林学院副院长谭波带队赴崇州生态修复教育成都基地参加“‘植’此春山浅草绿,‘树’优赋能川和美”植树节党建共建主题党日活动,活动由林学院与科研教学实践基地、成都铁路运输中级法院,以及四川省高级人民法院环资庭、成都市中级人民法院、崇州市林长办、大熊猫国家公园崇州管护站等单位联合发起。

活动分为四个环节,在“植此青绿 写予未来”环节,参加人员现场签名,并将“树叶”状签名牌贴于“树状”签名墙上,组合成一棵“大树”;在“一年植计 添绿赋能”环节,各单位分别开展植树活动,植树完毕后悬挂各单位挂牌;在“浇个朋友 植属于你”环节,各单位对公园内其他林木进行浇水和修剪、维护;在“习语金句 根植于心”环节,参加人员将印制有生态文明“习语金句”的挂牌悬挂于公园内树木上,并诵读学习。

志愿服务,为绿充“植”

3月以来,林学院团委学生会带领志愿者,前往温江区光华实验幼儿园等多所学校进行爱绿护绿科普理念宣讲,通过讲解校园树木,观看《植树节的由来》小视频,学跳“大树妈妈”手势舞,制作树叶画等内容让小朋友直观了解植树造林的重要性,培养小朋友对大自然的关注和热爱,在祖国花朵的心里种下绿色发展的种子。

立足专业,为绿护航

3月8日,林学院学生会组织林学专业学生对校园树木进行把脉看诊,将部分树木上的烂枝进行修剪,对树木名片进行检查,损坏的名片进行更换。立足专业特色,以实际行动践行“爱绿护绿”的绿色理念,让校园春色永葆生机与活力。

党员带头,植绿护绿

3月12日上午,林学院红豆杉研究生党支部结合专业特色和研究方向,在都江堰校区树木园种植由国家林业草原红豆杉西南工程技术研究中心培育的新品种云曼红豆杉。红豆杉是一种具有重要生态价值的植物,被誉为“植物净化器”、“健康树”,它能吸收二氧化碳,有助于缓解温室效应,并为校园增添自然美感。此外红豆杉树形优美,叶片深绿色,果实鲜红色,四季常青,也代表红豆杉支部所有成员将在植绿护绿的道路上坚持不懈一直走下去的决心。