文化动态

琴瑟和鸣,韵意悠扬——民族器乐专场奏响优秀传统文化强音

点击数:2024-05-29 17:55:31 来源: 校园新闻网

“琴瑟和鸣,声声入耳;丝竹悠扬,韵韵传情。”5月26日,由校团委主办,成都校区民乐团、雅安校区器乐团以及都江堰校区器乐团共同承办的“琴韵”民族器乐专场音乐会在成都校区音乐厅激情奏响,现场近700名师生共同聆听这一场民族音乐盛宴。

绮丽优雅的江南丝竹、锣鼓齐鸣的吹打乐、高亢悠扬的蒙古长调……专场音乐会在欢快悠扬的民族管弦乐《迎宾曲》拉开序幕,融合江南丝竹的韵味与旋律,以欢快的锣鼓柔美的二胡,让现场观众感受到深深的暖意与喜悦。竹笛二重奏《跑旱船》轻快嘹亮充满了喜庆与活力。经典锣鼓乐名曲《龙腾虎跃》和戏曲曲牌《将军令》唢呐高亢鼓声雷动,现场气势磅礴。轻盈欢快的《赶街》让观众感受到音乐传递出的愉悦情绪。二胡独奏《蒙风》模拟疾驰的马蹄、悠扬的呼麦,带领观众沉浸在辽阔的音乐草原。“每一首经典乐曲带给了我不同的感受,轻缓的音乐让我内心平静,有力的鼓乐敲击,让我内心感受到磅礴的力量。”来自经济学院的李鑫美同学观看演出后说道。

本次专场还设计了现场观众参与互动,伴随全场观众的”呼“”哈“声,三校区器乐团激昂奏响《世间始终你好》为本次音乐会画上圆满的句号。“我们三校区乐团的同学们共同用琴弦拨动心灵,用笛声吹奏梦想,用锣鼓敲响激情,以音律为笔节奏为墨,挥洒着对中华优秀传统文化的热爱。”成都校区民乐团团长陈洋阳说道。

据悉,为打造高质量的传统文化育人实践平台。本次音乐会是三校区首次合作演出,在校内外9位专业艺术老师的指导下,历经近半年的时间反复打磨演奏细节,作品研学、排练达500小时,音乐会还邀请了学生打击乐团、交响乐团以及四川音乐学院民族管弦乐团的两位唢呐演奏家前来助演,为我校师生呈现一场高水平的民族音乐盛会。