人物篇

汤浩茹的中国情结

点击数:2013-04-08 10:52:32 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

1999年9月,法国波尔多市,国际园艺学会果树分会在此就核桃研究召开—学术会议。汤浩茹代表德国Rhinland-Pfalz州植物生物技术中心在会上宣读他的论文,宣读前他作自我介绍:“我是一名来自德国的中国人。”

事后他说道:“当时我是四川农大派到德国去进行合作研究的,虽然德方出钱让我出席这次国际性学术会议,但这也不能改变我作为中国人和身份。”

汤浩茹教授是四川农大林学园艺学院副院长。他于1984年以优异的成绩从四川农学院毕业留校后,一直从事果树遗传育种和生物技术方面的教学和科研工作。初到德国,语言不通,周围的人并没有把汤浩茹放在心上,这使他心里压力极大。他利用那里先进的实验条件,认真做核桃、樱桃和李子的转基因离体培养体系。当年12月初,他已建立起核桃、樱桃的体系,准备向中心主任克查尔汇报他的工作进展情况,但主任却以“我很忙”为由拒绝了。“只需5分钟”,汤浩茹力争。克查尔走进实验室后,眼睛为之一亮。汤浩茹做的核桃、樱桃叶圆片培养植株非常成功,克查尔直称“精彩!”从此以后,克查尔对他另眼相看。中心规定,定期每人轮流作学术报告,其他人作,克查尔不一定到场,但汤浩茹作报告时,她一定在。

在德国两年半的时间里,汤浩茹发表了学术论文12篇,首次获得了欧洲酸樱桃和欧洲李叶圆片培养的再生植株;系统探讨了核桃、樱桃的体细胞胚胎发生,获得了核桃幼胚胚珠、胚轴、子叶与试管苗叶柄和欧洲酸樱桃幼胚子叶的体细胞胚等科研成果得到了国内外同行专家的高度评价,在学术界产生了较大的影响。

对汤浩茹的价值,克查尔主任明白不过。于是她想方设法想把汤浩茹留下来。为此她为汤浩茹的夫人和儿子办好了来德国的手续,并且为他另外争取到一个大的项目。克查尔向汤浩茹许诺;每月为他提供6000马克的工资,另还配备2名助手。

汤浩茹回忆道:当时我很矛盾,德国优越的工作条件和生活条件对我没有一点吸引力是不可能的,但身份一旦转了,那么以后我就再也不能以中国学者、以四川农大专家的身份出现在德国,而就只是这个中心的一名打工仔。无论在哪里,我都无法割舍我的中国情结。于是他在研究工作结束后,毅然回到母校。

2000年回国后,汤浩茹根据他的研究成果,写出了他的博士论文——《核桃体系胞胚胎发生与转基因研究》。该研究获得了一些创新性成果。其研究成果在多种国际国内重要学术刊物发表,得到了同行专家的高度评价。

现在汤浩茹只恨时间不够用:作为研究生导师,他说他最大愿望是培养更多更好的学生;作为副院长,他要考虑学科的发展和如何提高教学质量;作为果树专家,除了基础研究外,他把选育出让大众都消费得起的优质水果作为他的一大目标……(文刀摘)