事迹篇

校长吴德教授为动科学院新生讲授“川农大精神”

点击数:2023-09-12 17:33:41 来源: 四川农业大学新闻网

9月9日下午,动科学院在成都校区二教报告厅开展2023级本科生、研究生新生入学教育,特邀请校长吴德教授讲授“川农大精神”暨大国三农课程。动科学院领导班子,系室主任、研究生导师、2023级新生班主任及全体新生500余人参加。

校长吴德向他们讲述了一代代川农人为民族走向复兴、为国家繁荣富强、为“三农”进步发展而奉献不息、奋斗不止的传奇故事,深度解读了“川农大精神”中所蕴藏的川农大基因:“爱国基因”和“创新基因”如同DNA双螺旋的两条支链,“苦辣基因”和“协作基因”如同链接2条支链的氢键,共同组成了“川农大精神”的DNA。

吴德鼓励同学们传承好川农大优秀基因,努力做新时代伟大理想的追梦人,伟大事业的生力军。他希望大家要坚守底色,表达好“爱国基因”,做爱国敬业的践行者。学校始终坚持把爱国主义教育和学科专业教育融入教书育人全领域全过程,为大家学好新时代党的创新理论,学好专业知识营造良好外部环境,真正帮助大家厚植爱农情怀、增长本事才干,为未来奉献国家、服务人民打下坚实基础。要彰显特色,表达好“苦辣基因”,做艰苦奋斗的奋进者。学校办学条件越来越好,同学们在校生活环境也越来越舒适。越是在这个时候,越要耐住寂寞、懂得自律,敢于吃苦、“自找苦吃”,以奋斗之精神克服学习之艰苦,用汗水成就幸福。要不改本色,表达好“协作基因”,做团结协作的领跑者。大家一定要明辨是非,学会从纷繁多变的信息中去伪存真,也一定要沟通交往,多参加集体活动、多与优秀者同行,以更加积极乐观的心态和富有激情的精神面貌,上好团结协作这门大学必修课。要保持亮色,表达好“创新基因”,做求实创新的开拓者。创新是时代发展的永恒主题,唯有养成独立思考的习惯,发扬严谨务实的作风,始终对探索新知和未知充满好奇心,对立足国际前沿充满自信与勇气,才能挖掘出自身的创新潜力,进而从优秀走向卓越。