事迹篇

在兴农报国中彰显青春担当——校党委书记庄天慧为新生讲授“大学第一课”

点击数:2023-09-10 17:51:57 来源: 四川农业大学新闻网

“希望同学们勇担兴农强国使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,激扬青春、开拓人生、奉献社会。”9月10日下午,一堂特殊的思政课在成都校区音乐厅开讲。校党委书记庄天慧以“兴农报国 挺膺担当 以昂扬姿态激扬青春”为题,为动物科技学院、管理学院全体新生讲授“大学第一课”。

正值教师节,学生代表在课前为庄天慧献上鲜花,现场响起热烈掌声,表达节日的美好祝福。

庄天慧首先热烈欢迎新生们加入四川农业大学,并结合日前省委书记王晓晖来校慰问教师代表、调研学校工作的情况,希望同学们把省委的亲切关怀转化为兴农报国、挺膺担当的强大动力。结合大量鲜活案例,庄天慧从“与祖国同心,承强国大任厚植爱国情”“与时代同向,悟大学之道砥砺强国志”“与梦想同行,扬青春风采力践报国行”三方面展开生动讲述。

庄天慧带领同学们从品读强国复兴新征程、品读农业强国新使命、品读川农大兴农报国基因三方面出发,立青春之志。借助丰富的事例和图片,她讲述了党的十八大以来,新时代10年的变革性实践、突破性进展和标志性成果。她指出,从中华民族伟大复兴战略全局看,农业强国既是现代化强国的应有之义,也是现代化强国的重要支撑。没有农业强国就没有整个现代化强国。希望同学们立志学农爱农为农,用所学为农业腾飞插上科技的翅膀。她以杨开渠、周开达等“川农大精神”的缔造者、传承者和弘扬者的感人故事为例,讲述了川农大诞生于国家和民族危难之际,成长于国家和民族奋进之中,壮大于国家和民族振兴之时的历程,希望同学们作为新时代大学生,与农业强国的梦想同心同向同行,与中华民族伟大复兴的中国梦同心同向同行,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

庄天慧从“大学何为”“大学之大”两方面为同学们解惑。她强调,习近平总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信中指出,要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才。希望大家牢记总书记的殷切嘱托,树立知农、爱农、兴农的远大志向,努力成长为对“三农”有担当的新型农林人才。大学之大,不在于学生数量大、学校面积大,而在于大先生、大殿堂、大精神。她以我校六位入选建党百年四川百年百杰科学家等专家学者事迹为例,希望同学们在大先生中感悟科学精神、人格魅力,种下向往科学的种子,在学术大殿堂中增长知识、拓宽视野,在大精神中汲取兴农报国、敢于担当的力量。

庄天慧指出,习近平总书记在2023年新春贺词中强调,广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。希望同学们牢记总书记的教诲,坚定理想信念、练就过硬本领、敢于自找苦吃、永葆奋斗底色,在激扬青春中寻梦、筑梦、逐梦。结合同学们身边的榜样故事,庄天慧希望大家要坚定理想信念,把牢青春航向。牢固树立“学农兴农爱农”的理想信念,勇攀科研高峰,用科技造福百姓。要练就过硬本领,勇担青春使命,努力增长知识才干、提升综合素质、拓宽国际视野。要敢于自找苦吃,在共克时艰、服务社会需求、助力乡村振兴中奉献青春力量。要永葆奋斗底色,增添青春活力,擦亮新时代川农青年不懈努力、自强不息、爱农为农的奋斗底色,为强国建设、民族复兴的伟业砥砺前行。

新生们对庄书记的讲授报以热烈的掌声。动物科技学院新生蔡晨劼谈道:“通过庄书记的讲述,我看到了国家对农业的重视,也看到了动物科学专业的未来,这让我充满了动力。在今后的日子里,我希望自己拥有甘坐冷板凳、十年磨一剑的精神,努力学习,为农业强国贡献青春力量。”

动物科技学院新生杨玉籼表示:“听了庄书记讲述的川农人的奋斗故事,我深受感动。我选择农业大学,就是想要加入农业科技强国的队伍。希望能学有所成,回报家乡,为推进农业现代化做出自己的贡献。”

管理学院新生赵茗皓谈到:“通过庄书记的讲述,我深深感受到农业大学学子的使命担当,让我明确了自己的奋斗目标,有了奋斗的决心和信心。在强国复兴新征程中,我一定倍加努力,力争书写出无愧于新征程的青春篇章。”

管理学院新生杨兴悦表示:“庄书记鼓励我们学农为农知农爱农,身为川农学子当不负期望,不负韶华,与梦想同行,与时代共振。未来四年,我将积极探索个人发展之路,勇担兴农报国之责,不负时代交给我们青年人的重任。”