校园文化成果

校史文化书籍-川农人的田园守望

点击数:2023-12-20 17:26:19 来源:

“强国必先强农,农强方能国强。没有农业强国就没有整个现代化强国;没有农业农村现代化,社会主义现代化就是不全面的。”习近平总书记的话掷地有声。

国家要强盛和发展,离不开农业的强盛和发展。在四川农业大学百余年的征程中,一代代川农人怀抱一腔赤诚与热血,为“兴中华之农事”的誓言而拼搏奋斗的故事堪比一首创业史诗,壮丽而辉煌。今天,当我们看到学校历年创新成果、奖项那长长的列表时,仿佛就能看见川农人对初心的守护和践行。

把论文写在大地上,是川农人长久以来的坚守;为了大地的丰收,是川农人矢志不渝的情怀。守望田园,就是用科技护卫国家粮食安全、用人才鼎力支持“三农”发展、用奉献投身脱贫攻坚战场、用智慧服务国家乡村振兴。我们从改革开放后学校获得的国家科技大奖及代表性科技成果出发,讲述了获奖背后的故事以及众多人物的辛勤付出,旨在记录一所百年高校师生高扬情怀,将个人理想与共和国的需要结合在一起,俯下身子,将个人事业与脚下这片土地的诉求结合在一起, 在历史前进的大潮中奏出中国“三农”事业发展的强音。

凡是过往皆为序章,数风流人物还看今朝。愿一个个鲜活的关于守望的故事能汇聚成画面,生动展示出“川农大精神”的强大力量,以启发、温暖、激励、鼓舞今天更多的后继奋斗者。