校园文化成果

我校校本文化育人项目获评四川省“三全育人”优秀典型案例

点击数:2024-01-02 17:13:10 来源: 四川农业大学新闻网

日前,四川省教育工委印发《关于公布“三全育人”综合改革试点总结结果的通知》,我校成功通过试点总结和中期评估,提交的典型案例《聚焦“五个一”全力打造校本文化精品》获评优秀典型案例,全省10所高校获得优秀典型案例。

据了解,四川省第一批“三全育人”综合改革试点单位共52个,其中高校23所,另有试点院(系)29个。两年试点周期结束,经省教育工委牵头组织专家审核,结合各校工作开展情况,23所试点高校均通过试点总结,10所试点高校提交的典型案例被评为优秀典型案例,集中展示了各校在育人工作中的特色亮点和突出成效。

自2020年,学校入选四川省首批“三全育人”综合改革试点高校以来,一直坚持以立德树人为根本,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、武装头脑,持续增强为党育人、为国育才的思想和行动自觉,着眼培养知农爱农的时代新人,涵养青年学生责任担当。学校大力弘扬“川农大精神”,贯穿服务乡村振兴、打造更高水平“天府粮仓”建设等国家重大战略,培养知农爱农新型人才这一主线,实施十大“育人工程”,构建起具有川农大特色的“1+1+N”三全育人体系,“三全育人”综合改革及学生工作成效显著。

此次获评优秀案例是我校“三全育人”文化育人成效的集中体现。学校突出以“川农大精神”为核心的校本文化建设,通过实施“推出一系列校本特色课程、出版一系列校史文化图书、打造一系列校本文化宣讲平台、原创一系列校园文化艺术作品、建设一系列特色教育场馆基地”等“五个一”工程,培育校本文化精品,构建出“根植红色基因、挖掘校本资源、践行兴农使命”的特色文化育人模式。

在校本特色课程上,成功开发出《大国三农》《校史文化和“川农大精神”》等校本特色课程。《大国三农》课程面向所有本科生开设,由校领导亲自领衔讲授,《校史文化和“川农大精神”》目前已有近万人选修。在校史文化图书上,聚焦“川农大精神”特色文化符号,构建“校、院、人”三级校史文化图书体系。先后出版10余本校史文化系列书籍,包括系统讲述的《川农大校史读本》《川农往事》《川农老照片》等“大历史”,讲述中层单位历史的《传承》等“中观”史,以及聚焦“人”的《丹心谱汗青》《百年辉煌川农人》等“微观”史,全方位多角度深层次对“川农大精神”进行历史溯源。在校本文化宣讲平台上,以1个讲堂和N个新媒体平台为核心,着力打造校本文化宣讲新阵地。组建由原学校党委书记、党委副书记、校史馆馆长、抗震救灾先进个人等不同群体构成的多层次广覆盖的“川农大精神”宣讲团,既讲述历史,更着眼今人今事,阐释“川农大精神”新时代新内涵。构建新媒体联盟、新媒体培训学院、融媒体中心“两新一融”机制,建立中层单位全覆盖的新媒体平台矩阵,聚焦年轻一代特点,生动讲述校本文化故事。在校园文化艺术作品上,聚焦学校英烈校友、周开达院士、扶贫先进人物等优秀典型,原创《王右木》《曙光》《扶贫日记》《浴火红梅》《守望》等20余个舞台文艺作品,开展“金桂飘香”“梧桐飞舞”“银杏之声”等精品主题文化艺术活动,10万人次在其中受浸染受教育。打造音乐舞蹈史诗《百年辉煌》《百年川农》,在党百年波澜壮阔的历程中加入川农元素,成为党史学习教育的全景式沉浸课堂。在特色文化教育场馆基地上,以三校区校史馆为依托,构建起“1+X”学校特色文化教育场馆基地。校史馆成为学校新生教育的重要基地,每年上万名同学在此迎来开学第一课。在校史馆举办的“百年党史中的川农人”主题展,成为党史学习教育特色项目,受到省委巡回指导组高度称赞。学校建立艺术展示中心、创新创业中心等一系列校内文化中心,为校本文化活动开展提供基础保障。发挥崇州现代农业基地育人作用,建立特色耕读教育基地,从2022年起,全校所有农学学位学子均需到基地参与耕读教育。

通过“五个一”工程,学校从入学教育到通识课堂再到专业学习、毕业典礼,形成从入学到毕业全链条文化教育浸润模式,把传承“川农大精神”与个人成长成才结合起来,切实提升文化育人成效。