学校文件

文档文件

关于党委中心组2013年上半年理论学习安排的意见

点击数:2013-03-14 13:13:21 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

根据省委、省委教育工委及学校党委的有关部署和要求,深入学习贯彻党的十八大精神,结合学校工作实际,制订2013年上半年党委中心组学习意见如下:
一、学习内容
(一)深入学习贯彻党的十八大精神,不断深化教育教学改革。深刻领会十八大精神实质,进一步深入学习党的路线、方针、政策,着力用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。深入学习生态文明建设、现代农业发展、新农村建设、“三农”协调发展、城乡统筹发展等领域的政策。深入学习贯彻落实中央八项规定以及相关通知精神,切实改进工作作风、密切联系群众,真抓实干,把学习理论同指导实践、推动工作结合起来,把十八大精神贯彻落实到学校教育教学改革发展实践中,不断提升学校核心竞争力、提高学校的综合实力。
(二)学习贯彻《中共中央国务院关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》(以下简称中央1号文件)。结合省委1号文件的学习贯彻,全面理解文件有关现代农业发展、农村综合改革等新论述、新思路、新举措。深入思考,主动作为,进一步提升推动现代农业发展和服务新农村建设的效能,奋力在学校“一基地两体系”建设上有更大作为。
(三)学习第十二届全国人民代表大会第一次会议和政协第十二届全国委员会第一次会议精神。密切关注两会主题,认真学习、深刻领会中央领导重要讲话精神以及政府工作报告,重点把握有关教育工作、文化建设、“三农”问题等内容,全面学习领会国家的重大决策和部署,紧密联系学校工作实际贯彻“两会”精神,推动学校工作科学发展,以求真务实的态度做好学校本年度各项工作。
(四)深入学习贯彻教育规划纲要。坚持立德树人,深入学习贯彻全国教育工作会议精神。深入学习高校有关教师队伍建设、学校管理等文件,加强教师职业道德建设。学习现代大学制度,推进依法治校、民主管理。深入学习领会高等教育内涵式发展的时代要求,学习贯彻教育部有关深化改革提高教育质量等文件精神。坚持以学生为本,以学术为天的教育教学理念,加强协同创新,进一步加强学科建设,不断取得建设有特色高水平211工程大学的新成绩。
(五)深入学习党建理论。深入学习党章,全面贯彻党的教育方针。学习贯彻第二十一次全国高校党建工作会议,加强和改进学校党建工作。学习有关教育法律法规。学习贯彻有关反腐倡廉工作会议、文件精神,努力办好人民满意的大学教育。
二、学习安排
3月——主题:结合我国“三农”现状和学校工作实际,研讨如何以实际行动贯彻2013年中央1号文件和省委1号文件;学习中央八项规定等文件精神。研讨如何采取有力措施推动学校各项事业又好又快发展。
主要学习材料:2013年中央、省委1号文件;中央政治局关于改进工作作风,密切联系群众的八项规定,四川省委省政府十项规定,教育部、省教育厅关于落实中央“八项规定”实施办法的通知。
4月——主题:学习领会“两会”精神。紧密联系学校实际,积极思考如何开拓创新做好本年度各项工作。
主要学习材料:政府工作报告;《人民日报》相关社论。
5月——主题:深入贯彻落实教育规划纲要。学习贯彻教育部有关会议、文件精神;贯彻落实学校科技工作会议精神,明确学校科技发展思路,推进学校走以质量提升为核心的内涵式发展道路。
主要学习材料:教育规划纲要,学校科技工作会议文件、资料。
6月——主题:深入学习贯彻十八大精神。联系实际,解决学校改革发展中的新问题,推动学校各项工作科学发展。
主要学习材料:十八大精神有关文件、材料。
7月——主题:学习党建理论,学习党风廉政建设有关规定,推进依法治校、现代大学制度建设。
主要学习材料:中央领导人在庆祝中国共产党成立92周年活动上的重要讲话,《全面推进依法治校实施纲要》等文件。
三、学习要求
党委中心组学习采取集中学习与个人自学、理论学习与实践调研、专题研讨与专家报告等相结合的方式。集中学习原则上1次/月,1天/次,每次学习的具体安排将提前通知。
本学期中心组要以深入贯彻党的十八大精神和省十次党代会精神为主线组织学习活动。各中心组成员要高度重视,努力提高学习的自觉性;严格遵守学习制度和学习纪律。要大力弘扬理论联系实际的学风,坚持学用结合,学以致用,把理论学习与贯彻落实学校党委作出的重大部署结合起来,深入探讨推进学校教育教学改革与发展的重大问题,把学习成果转化为工作思路,把学习成效体现在指导实践、解决实际问题上,努力增强学习实效。
四川农业大学党委中心组
二〇一三年二月二十八日
主题词:中心组 学习 安排
主送:各分党委、党总支、直属党支部、中心组成员