我校四项成果通过鉴定 四项均总体达到国际先进水平

点击数:2013-04-23 13:15:52 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

在4月19-22日连续四天里,四川省科技厅组织专家分别对我校动物医学院、资源环境学院及农学院的科研项目进行了成果鉴定,认为四项成果均达到国际先进水平。
  19日,四川省科技厅组织有关专家对我校动物医学院文心田教授主持并联合中国人民解放军军事医学科学院军事兽医研究所、成都军区疾病预防控制中心等单位完成的“四川地震灾后人兽共患病病原与危害和防控对策研究”项目进行了成果鉴定,鉴定委员会认为研究成果整体水平达国内领先和国际先进水平。专家认为:该成果紧密结合四川震后灾区人兽共患病流行风险增大的实际,全面系统地对四川地震灾区灾后人兽共患病病原进行实地监测,得到了震后灾区人兽共患病病原监测的第一手资料,对灾后无大疫发生、畜牧业重建等发挥了重要作用。鉴定委员会由中国工程院院士陈焕春、重庆市农业委员会副主任王健和四川省畜牧食品局副局长兰民建、广西大学副校长罗廷荣教授、西南民族大学岳华教授、四川省畜科院廖党金研究员和四川省动物疫病控制中心副主任陈斌等专家组成。
  20日,四川省科技厅组织专家对我校“耕地资源协同调控与保护关键技术研究及应用”课题进行了成果鉴定。资源环境学院王昌全教授代表课题组进行了成果汇报。鉴定委员会专家一致认为该成果创新性强,应用广泛,整体达到国际先进水平,在“农村-耕地-产业空间布局和协同调控技术、耕地质量提升和废弃地复垦及快速培肥技术方面达到国际领先水平。鉴定会由省科技厅委托省国土资源厅副处长吴家慧主持,鉴定委员会由中国农业大学张凤荣教授、四川师范大学校长周介铭教授及省内外有关专家组成。省国土资源厅处长唐明出席了鉴定会。
  21日,四川省科技厅组织专家对我校和省农业厅植保站联合完成的“四川小麦白粉病发生流行规律和防控技术研究与应用”项目进行了成果鉴定。项目主持人龚国淑教授代表课题组作了成果汇报。鉴定委员会认为,该成果科技进步显著、创新性强、生产应用价值大,总体达到国际先进水平。鉴定会由省科技厅委托农业厅科教处处长张熙主持,鉴定委员会由农业部全国农技推广中心植保首席科学家张跃进研究员以及中国农科院植保所、四川大学、中国科学院成都生物所、四川省农科院植保所、四川省农业厅植检站有关专家组成。
  22日,四川省科技厅组织专家对我校“农业废弃物资源循环利用技术集成与应用”课题进行了成果鉴定。四川农业大学邓良基教授代表课题组进行了成果详细汇报。鉴定委员会一致认为,该成果创新突出,示范应用性强,总体达到国际先进水平,其中废弃物快速腐熟除臭保氮、鸡粪发酵生产有机无机复合肥和土壤重金属污染阻断技术达到国际领先水平。鉴定会由省科技厅委托省科技厅副厅长韩忠成主持,鉴定委员会由中科院南京土壤研究所朱兆良院士、四川省农业厅副厅长牟锦毅研究员及省内外有关专家组成。省科技厅处长高量、副处长史擎,省农业厅处长张熙、副处长蒋敏出席了鉴定会。