余震中的农场

点击数:2013-04-23 13:17:02 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

虽然余震不断,但学校不少师生的仍然克服万难,坚持奋战在科研、学习的第一线。地震又一次让我们更清晰地看到了“川农大精神”中的“敬业”、“拼搏”和“艰苦奋斗”。
  麦地
  4月22日中午11:30,在雅安校本部农场一片青青黄黄齐腰的麦地里,正站着生命理学院原子能农业应用研究室主任张怀渝老师和10名研究生。不像普通的一把一把收割,他们正将小麦一株一株拔起来,挂上标签,写上编号,做好登记。
  “小麦熟了嘛,不收下雨就要烂在地里了。”研究生钱鹏说。
  “像我们搞小麦的,这段时间都在地里。”看着卖力劳动的学生,张怀渝说其实她心里很过意不去:“因为余震不断,大家晚上没休息好,白天还要劳动。”
  “这些都是研究材料啊,如果烂在地里,几年的心血就没有了。”张怀渝带着研究生们做的这个课题项目已经坚持了六七年,积累起来的材料没了会是相当严重的损失。5亩地,3000多株样本,收集需要花费他们大约一周的时间,之后还要做烘烤和手搓脱粒。
  猪舍
  沿着麦场一直往下走到底,就到了农场最热闹的动物营养研究所的猪舍。透过一扇猪舍半开的门,能看到还在给实验猪仔测量体温的研究生李德龙。
  “地震那么严重,猪对刺激的应激程度又比较强,地震当天中午猪仔的采食量掉了一半,不过通过在饲料里添加维生素,这两天情况已经逐渐恢复正常。”李德龙介绍到,“我的实验本来定在这个月末开始,现在肯定要推迟。实验没做完也没心思考虑其他。”
  “我们做动物实验的都没办法,实验一开始就必须坚持完。无论你有什么事都得随时照管着这边,不然让这些动物怎么办?”同样继续实验的研一学生车龙说。他从去年9月跟着老师吴德做有关母猪能量的实验,实验耗时一年,整个实验喂养了近80头母猪。许多母猪的肚子里都还怀着猪宝宝,要是现在放弃,损失非常大。
  “我们也很感动,发生这么大的地震同学仍坚持做试验,”动物营养所副所长余冰老师说道,“我们老师也将竭力保障同学们的安全。”