学校召开中层领导干部会议 安排部署2013年工作

点击数:2013-03-15 10:46:01 来源: 宣传统战部

2月27日下午,学校召开中层领导干部会议,对全校2013年工作进行安排部署。全体在家校领导、两委委员、全体处级领导干部、各民主党派主要负责同志、离退休教职工协会理事长参加会议。会议由校长郑有良主持。

会议发放了《2013年工作要点》、《关于改进工作作风、密切联系师生的规定》、《学科建设双支计划》及修订的人事管理制度等9个文件的征求意见稿,希望各单位组织教职工认真讨论,提出意见和建议。

会上,党委书记邓良基对2013年学校工作要点(征求意见稿)进行了解读,并对今年工作提出了总体要求。

邓良基强调,2013年学校的工作要点涉及9方面:深入学习贯彻党的十八大精神,全面加强党的建设和思想政治工作;加强“211工程”建设,推进学科专业协调发展;转变教育发展方式,提高人才培养质量;增强自主创新能力,健全协同创新机制;坚持产学研用结合,加快成果推广转化;加强教师队伍建设,提升业务水平和职业道德;完善内部治理结构,建设现代大学制度;改善办学基本条件,提高发展保障水平;保障和改善民生,维护校园和谐稳定。

对于完成落实2013年各项工作,邓良基提出学习提高、改革创新、促进科学发展三方面要求。他指出,在学习提高上,要认真学习上级会议精神、文件及学校根据上级会议精神制定的文件与规定,要加强实践学习、相互学习,并在学习的基础上努力提高四种能力,增强四个意识,即:提高领导科学发展的能力、执行能力、协调沟通的能力、处理复杂事务的能力,增强大局意识、群众意识、思想政治意识和作为意识;在改革创新上,要狠抓改革,创新性地开展工作,要在学校大发展大改革的前提下研究好各部门改革和创新,改革创新的着力点要放在科学发展、改进作风、精简机构、提高效能上,落脚点放在推动发展、群众受益、提高质效,把相关工作做好做实上;在促进科学发展上,要促进人才培养质量的提高,促进科学研究,特别是科技创新能力的提高,提高社会服务质效,提升学校影响力和竞争力,促进文化传承与创新。最后他要求与会干部要以蓬勃的朝气,以开拓、开放、开明的态度,真抓实干的精神,扎实的工作作风,奋力推进学校的改革和发展。

郑有良对校领导分工调整情况进行说明,并通报了学校近期发生的几件喜事:一是在2012年全国一级学科评估中,我校6个一级学科均进入全国前十,是学校学科建设的又一大丰收;二是水稻所关于水稻纹枯病菌的进化和病原机制研究成果在Nature Communications上发表,提升了学校的竞争力,扩大了学校的影响力;三是陈代文教授主持的“猪抗病营养理论与技术”项目经专家组鉴定,认为项目整体研究达到国际先进水平,部分研究结果达到国际领先水平,有望冲击高级别成果奖,今年学校还有两个科研成果将冲击国家奖。

对于新一年的工作,郑有良强调,一是要进一步增收节支、改善民生,各教学科研单位和教师要理清增加收入的途径,要把增收和节支措施细化落实。二是要抓好“两课”,提高办学质量。也即是一方面要抓好课程建设,各学院领导班子要清楚本院承担的课程及其相应的师资、教学内容、教学方法、教学效果等情况;同时要抓好课题,要分析承担课题现状,认真组织课题申报,分析课题执行、效益和科研产出情况。三是切实加强学生自我管理体系建设,要进一步改进学生工作,他提出了对学生不可管制、只可引导的管理理念。四是务必增强服务意识,提高服务质量,教职工要多想想为学生做了什么,领导干部要时刻想一想为师生员工做了什么,要率先垂范,真正服务于师生员工。

党委副书记秦自强就分管的学生工作和党风廉政建设、庄天慧就学习宣传十八大精神、进一步加强教师思政工作和深化平安校园建设,副校长张强就全面推动成都校区二期建设、国有资产的清理报废和校园网络提速,朱庆就人事管理制度和“双支计划”的修订、杨文钰就提高本科教学质量、陈代文就提高研究生培养质量及狠抓学科建设和加大继教网教工作力度,副厅级调研员何临春就党校和校友工作进行了安排部署。