共绘人才强校蓝图——2012年人事工作会议侧记

点击数:2013-03-12 02:00:07 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

2012年12月28日,在川农大的历史上这一天将留下浓墨重彩的一笔。10位校领导全部出席,三校区450多名在教学、科研、管理等岗位的教师代表聚首逸夫楼小礼堂。无论大会还是分组讨论,全体代表用整整一天,集中精力,认认真真研读7份修订的人事管理文件,求真务实地提出建议和意见,共同为学校新的人事制度建设出谋划策,共同绘制人才强校战略的发展蓝图。

这是一场温暖的大会。上午距离大会开始还有一段时间,校领导便全体齐集逸夫楼小礼堂入口前,一字排开,热情招呼参会代表入场。天空冷雨霏霏,但会场在红艳的鲜花映衬下暖意融融,与场外的阴冷形成了鲜明对比。

在会场上,拿到会议材料不久,风景园林学院行政办公室的李宏伟老师就开始仔细了解文件中与本学院相关的信息。“在学校我们是新专业,还有待发展。学校文件考虑到了我们一些艺术类老师的实际情况,比如发表作品也考虑进去了。”虽然不是专业教师,但他仍打算好好研究下文件,为下午的分组讨论发言做准备,结合实际为学院专业老师们的个人发展争取更多有利条件。

不少老师和他一样,仔细读、仔细比对新旧文件,积极参与到学校政策制定中来。利用中午短暂的休息时间,人力资源管理专业的青年教师王渤上网,对比了国内SCI、CSSCI的收录刊物数量,为下午发言查找支持数据;来自商学院的老师们也组织起来用中午开了短会,集体对会议资料进行了研读和讨论。“天下没有完美的制度,只有不断完善的制度。”只有全校心往一处想,劲往一处使,才能真正实现学校的又好又快向前发展。

“只要有了人,什么样的人间奇迹都可以创造出来。”校长郑有良引用毛泽东的话强调,人事工作对于学校发展举足轻重。学校的发展离不开每一个人的发展,“促进学校发展重要,促进个人发展更重要!”

这样的理念对于许多年轻教师来说无疑是一剂兴奋剂。“看得出来学校很重视科研,也准备下大力气鼓励老师们积极搞科研。”2011年来到商学院工作的邹芳老师说:“打铁还需自身硬。会争取利用学校新的政策,趁着这股改革的东风,不断充实提高自己。”体育系的年轻老师刘骞明年就要准备申报副教授职称了,他认为,“新的政策更具体了,也考虑到了学科的差异性、特殊性。对照评价条款,目标更明确了,对以后也更多了期待。”