文化动态

都江堰校区举行“大学人文”系列讲坛——“重温国学 辨析文化血型”

点击数:2013-05-06 00:00:00 来源: 都江堰校区教务部

5月4日上午, 德阳市委党校傅三齐教授在都江堰校区学术报告厅为师生们做“重温国学辨析文化血型”的专题讲座。400余名师生听取了讲座。

傅三齐教授从国学的概念、国学的基本内容等方面讲解了国学与国运、民族复兴、民族文化觉醒休戚相关,并具有传承文明、服务道德建设、增强文化的国际影响力和竞争力等意义。他通过经史子集中最具权威性的几部著作,对中国智慧的源流与演变,中国文化的核心要素,进行了深入独到的分析,并提出了“儒、法、道、释”为中国文化的基本元素,这些文化元素通过长期作用,从根本上造就了中华文化基本血型的观点。他还围绕文化血型与文化交流的若干问题引导同学们思考在全球文化背景下文化如何交流等问题。渊博的知识、深入的见解、幽默诙谐的语言赢得了同学们一次又一次热烈的掌声。

据了解,都江堰校区开展的“大学人文”系列讲坛旨在弘扬民族文化,加强通识教育、提高学生的人文素养,已先后邀请多位专家学者前来公益讲学,授课效果良好,受到同学们普遍欢迎。