文化动态

“川农红”添“新春彩” 川农学子“益”起奏响“春”之声

点击数:2024-02-07 16:52:32 来源: 四川农业大学新闻网

春节来临,为弘扬中华优秀传统文化,营造和谐美好节日氛围,千名“川农红”志愿者助力护航春运、社区送暖、文艺送福等服务,与家乡共赴新春之约,用磅礴的青春活力“益”起奏响“春”之声。

助力春运 畅通“归乡路”

“您的返乡路,我们来帮助!”在全国各地的火车站、客运站内,我校青年学子身着志愿者服装活跃在春运一线,用贴心细致的服务温暖乘客的归家路。

装着鸡鸭鱼等年货的背篓、被捆绑在一起但分量不减的厚棉被、装满书籍和生活用品的行李箱……建筑与城乡规划学院王侦智帮旅客扛行李、拿包裹,进行文明引导、秩序维护,句句暖言,次次帮助,让旅客多了一分舒畅和暖心。在眉山市客运站的大厅内,土木工程学院的黄玥真帮助着提着麻袋的务工人员、拉着行李箱的青年学生、步履蹒跚的老人、活泼调皮的小朋友,“穿上志愿者马甲的那一刻,我便感受到责任。我将继续坚持站好每一班岗,保障每位旅客安全、有序、温馨返乡。”

土木工程学院黄玥真为农民工接过行李

“作为此次春运志愿活动的负责人,我感受到了一线工作者的苦辣酸甜,也极大锻炼了自己组织协调的能力。”环境学院谢兰负责内江东站春运志愿者的招募管理工作,她认真安排服务班次、统筹管理站内外服务点位,带领志愿者们始终守护在旅客在最需要的地方。

环境学院谢兰正在向志愿者开展岗前培训

暖心送福 温暖“社区情”

送春联、剪春花、烹美食、实慰问……川农学子深入社区开展形式多样、群众喜闻乐见的志愿活动,以真情服务暖人心、聚民心、筑同心。

食品学院“益食无忧”团队在腊八节来到成都市正兴街道,为社区居民与工地民工送上1000余碗热气腾腾的腊八粥,为冬日换上了暖色调。

食品学院叶城(左一)、赵涛(左二)为民工送上腊八粥

在雅安市中大街社区中,机电学院“传华夏文明,践志愿初心”团队为居民送上定制春联,为独居老人送温暖,300余幅火红的春联和400余张“福”字渲染出了浓浓年味儿。

机电学院夏健翔(左三)正在书写对联

“春联的上下联字数都是一致的……”简阳市兴隆村的课堂中,动物科技学院罗佳带领团队结合春节这一时间节点,开设传统文化知识大课堂,讲解春节的内涵、来历和风俗习惯,带领小朋友书写经典春联,为他们送上了一份有温度、有内涵的“文化年货”。

文体闹春 增添“新年味”

热闹集市、趣味游园会、精彩歌舞,川农学子的寒假生活“年味十足”,他们忙碌在台前幕后,只为将新春氛围拉满,与社区居民一同品年味,迎新春。

作为成都市金堂县春晚志愿者,信息工程学院谢乐从粘贴座位牌、分发盒饭、上下场搬运物品到走台催场、全场秩序把控……不管工作多繁琐、多辛苦,她从不抱怨,盯牢每一个细节,架起了台前幕后的桥梁。展国风、赛风采、贺新春,商旅学院孟瑾漪正协助成都市双流区河池社区的工作人员开展“龙年畅享中国风,趣味运动迎新年”国风趣味运动会。

信息工程学院谢乐正在粘贴座位牌

商旅学院孟瑾漪正在帮助居民抽奖品

“‘当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥;二十里中香不断,青羊宫到浣花溪。’请欣赏威远推出的原创歌曲《心有所蜀》!”管理学院郑玺前往内江市威远县宣传部开展实习,除日常办公外,她还撰写威远县春晚主持词,对接乡镇节目负责人进行节目进度统计及推荐上报等工作,协助文艺作品下乡活动的开展,助力以“四川音”“威远话”唱响新年愿景。

德阳市经开区龙井社区里,一场趣味游园会正在火热进行,人文学院武奕则负责猜灯谜板块。她总是耐心将谜面念给老人听,用诙谐的语句引导群众猜出谜底。此外,她还积极协助社区工作人员布置场地、整理道具、维持现场秩序。

妙传文韵 代言“家乡景”

百余名川农学子服务于全国各大景区、文旅服务场馆一线,宣传家乡形象,擦亮家乡名片,助力家乡发展,“红马甲”的身影成为了一道靓丽风景线。

经济学院蒲旭向居民讲解文旅就业情况

“春风送岗”暖意浓,在外出务工人员纷纷归乡之际,经济学院蒲旭巧妙地将家乡旅游资源与就业机会结合,为外出务工人员送政策、送岗位、送温暖,递上了一份“新春就业礼”。作为电子商务专业的学子,刘奕新自发带领团队回到家乡龙泉驿,他们穿上汉服,主动带领游客领略新春中的古镇风韵,足迹遍布洛带古镇、森林公园与桃花故里,此外还站在三尺讲台为孩子们讲述家乡森林的静、桃花的香。

为春运出行增添暖意,为社区街道增添年味,为家乡发展增添动能……本次“返家乡”社会实践活动,校团委坚持为“归燕”搭建双向奔赴的“连心桥”,全力写好实践育人“大文章”,培养具有创新精神和实践能力的优秀人才,用“川农红”映亮“新春红”,让“青年曲”融入“时代歌”。