文化动态

非遗竹编实践课拉开非遗进校园帷幕

点击数:2023-12-13 17:21:16 来源: 四川农业大学新闻网

野水平溪桥,波翻蓼花乱。斫竹编青篮,门前开蟹簖。”12月1日-11日,由校团委主办,学生社团管理与服务中心承办的第六届“传统文化艺术节”非遗竹编实践课在三校区举办,拉开非遗进校园活动帷幕。活动吸引近400名非遗爱好者参与其中,编制竹编作品近500件。

“这不仅仅是一堂课,也是我们与非物质文化遗产的深入交流,更是与中华优秀传统文化的深入交流。”四川竹编非遗传承人杨隆梅老师谈到。从竹编常用竹材的介绍,到“原竹百斤,抽丝八两”的竹条制作,到最后一幅幅复杂多样、精美绝伦的竹编艺术作品,杨老师的分享无不展现着竹编手艺人不可挑剔的工艺水准。

体验课现场,同学挑选自己喜欢的样品进行制作。“胸针、五福铃、雪花、竹编平面创意”四种不同类型的竹编工艺品在同学们的手中有了雏形。在老师们的悉心指导下,一根根竹条在同学们的手中,来回穿插、挑拨、翻转,渐渐地组成一个个立体饱满的竹编作品。

“编制过程远比我想象中复杂,过程中好几次都出了错,但老师悉心的指导让我又倍感信心。老师们对于竹编编制的精细程度与持续对非遗文化创新传承的态度,让我们直观的感受到传承人们的匠心!”“在竹编学习过程中,我不仅加深了对传统文化的了解,我更是喜欢上了竹编,喜欢上了这博大精深的非遗文化。”“我觉得这让我们对于传统文化有了更深的体会,我觉得我们每个人都可以是非遗的传承者、弘扬者。”授课结束后同学们纷纷表达着自己的课堂感受......

据悉,本次活动启动后,学生社团管理与服务中心还将陆续开展面塑、扎染等实践活动,打造近距离体悟中华优秀传统文化的平台,让同学们在实践中感悟传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。

五福铃成品

竹编平面创意成品