文化动态

同台竞技,传统文化知识竞赛燃爆校园

点击数:2023-12-13 17:19:40 来源: 四川农业大学新闻网

12月12日,由校团委主办、学生社团管理与服务中心承办的“弘扬传统文化,助推内涵发展”传统文化知识竞赛三校区总决赛在成都校区开赛,经过初赛、复赛激烈竞逐10支参赛队伍从近2600余支队伍中脱颖而出,为同学们带来一场精彩纷呈的中华优秀传统文化的精彩碰撞。

本次比赛设置答题接龙、竞速抢答、风险挑战三个环节。答题接龙时,各队三位参赛者对答如流,在20秒内组织出最准确的答案,丰富的传统文化知识储备尽数体现;在手速和脑力全力比拼的竞速抢答环节,选手们屏气凝神抢在第一时间按下抢答器争取答题机会,答题同学审题、答题一气呵成,赢得观众满堂喝彩;最后一轮风险挑战中,各组队员谨慎斟酌,在10分、20分、30分题目之间做出关键抉择,赛场上无声的“硝烟”和参赛选手“要拼一把”的果敢坚毅把比赛推向高潮。最终来自都江堰校区的刘家齐、刘鹏、朱意涵三位同学组成的战队勇夺本次比赛冠军。

“习近平总书记强调,要着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,通过传统文化艺术节的系列活动,希望能让中华优秀传统文化在同学们心中更好地扎根萌芽”赛后活动负责老师李莹表示。“这次比赛让我们更深入了解中华优秀传统文化,有了更加饱满立体的认知,而不是纸上所记载的寥寥几笔。”在场观看比赛的颜铜良同学说道。

据悉,本次比赛报名通道刚一开启便得到同学热烈欢迎,三校区超7000名同学报名参与,后续传统文化艺术节还将打造融合传统体育、文创、书画等展示游园会,为全校同学带来更多更好的中华优秀传统文化体验,营造积极向上、健康高雅的校园文化氛围。