文化动态

理学院2023年化学文化节落幕

点击数:2023-12-05 17:22:23 来源: 四川农业大学新闻网

12月1日,化学“趣”挑战活动在新素外广场顺利举办,标志着“化”试为“学”——理学院2023年化学文化节正式落下帷幕。本次化学文化节共分为“化学‘操’厉害”“化学‘理’来讲”“化学‘趣’挑战”三个板块,活动历时1个月,覆盖雅安校区各学院,有效活跃了学校化学文化氛围,充分在“育、学、研、践”中提升专业素养,增强专业信心,夯实学风建设。

化学“趣”挑战共设置了“化学知多少”“看图说‘化’”“魔方求程”“实‘化’实说”“掂量轻重”五个游戏环节,游戏设置基于专业,源于生活,在专业性中体现了浓厚的趣味性。活动现场氛围热闹无比,来自不同学院的同学在工作人员引导下,积极参与其中,在游戏中学习化学知识,感受学科融合魅力。

本届化学文化节中“化学‘操’厉害”“化学‘理’来讲”两个板块已于11月提前启动。“化学‘操’厉害”着重提升化学专业素养,依托学院实验室大型高端实验仪器讲解、化学实验创新设计大赛为重点载体,专业实验老师亲自演示讲解大型仪器,专业技能大赛以赛促学促教,充分激发学生科研兴趣,提高学生科研水平。“化学‘理’来讲”着重打破专业壁垒,提高学生化学学习主动性,其中,心中有“化”吸引了不同学院近300名同学广泛参与,一起感受生活中的化学魅力;化学微课堂充分发挥新媒体育人功效,以网络视频形式,吸引参与同学在讲授化学知识小课堂中巩固专业知识;传“化”分享会由现就读于南京大学攻读博士研究生学位的优秀校友陈茂婷与2022-2023学年优秀学生标兵吴易达分别结合自身学习与科研经历进行主讲,在经验分享中充分发挥朋辈榜样引领作用,让同学们在增强专业信心中继续传承“明理修身 敏学笃行”的理学精神。

据悉,理学院始终围绕贯彻落实学校“三全育人”工作会议精神,聚焦学科交叉融合,创新人才培养方式,依托“名誉班主任”“化学拔尖创新班”等人才培养制度,借助化学文化节、数学文化节等专业建设活动,拉长长板、补齐短板、锻造新板,发挥基础学科教育广泛性特点,着力打造了多层次、多维度、多形式的学风建设体系,有效助力学校双一流建设。