文化动态

四川省“第八届“520世界蜜蜂日”主题科普活动在我校召开

点击数:2024-05-22 16:48:59 来源: 校园新闻网

为充分发挥蜂产业在乡村振兴中的重要作用,促进蜜蜂文化交流与推广,5月19日,由四川省蜂业学会、成都市动物疫病预防控制中心、成都市蜂业学会主办、我校管理学院联合市畜牧兽医学会、我校农业经济研讨协会等多家单位承办的“小蜜蜂,托起乡村振兴新梦想”科普活动在成都校区举行,百余名师生参与此次活动。

管理学院党委书记李建强向嘉宾们表示热烈欢迎,他说传播蜜蜂文化,弘扬蜜蜂精神,不仅仅是一场对蜜蜂产业的推广和发展,更是一次对生态文明建设和可持续发展的呼吁和实践。

成都市蜂业学会理事长杨贤强致辞,进一步呼吁大家行动起来,爱护蜜蜂、保护地球,让小蜜蜂托起乡村振兴的新梦想。

成都市蜂业学会党支部书记李东林在蜂疗专业委员会颁证仪式上宣读成都市蜂业学会蜂疗专委会的成立文件。成都市蜂业协会监事长、管理学院张社梅教授在大会上作题为《蜜蜂的四重价值》的主题报告、动物与科学学院杨明显副教授作题为《蜜蜂的“粮食安全”》的主题报告、四川天府蜂谷科技有限公司董事长符洪川作题为《新质生产力促进蜂业产业可持续发展》的主题报告、成都市蜂业学会蜂疗专委会副主任王勇刚作题为《蜜蜂蜇伤应急处理》的主题演讲,形成了“交流共享,共同进步”的浓厚氛围。

据悉,每年的5月20日为世界蜜蜂日,于2017年由联合国发起设立,目的是让全世界重视蜜蜂在农业领域的重要作用。此次会议的目的是通过传播蜜蜂文化、弘扬蜜蜂精神,以科技创新驱动蜂业高质量发展,宣传蜂产业对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村产业振兴的作用,展示新一代养蜂人积极向上的精神面貌并深刻认识蜜蜂对农业生产、生态环境和社会经济可持续发展的重要价值,倡导“关爱蜜蜂、保护地球、维护人类健康”理念。