我校灾后动物疫病防控应急小分队将赴灾区行使使命

点击数:2013-04-25 00:00:00 来源: 四川农业大学 党委宣传统战部

4月23日,学校召开党政紧急专题会议,研究成立芦山地震灾后动物疫病防控应急小分队事宜。小分队组建后将于近日赴芦山、宝兴两地灾区,参与畜禽尸体无害化处理、饲养场舍及环境消毒、动物免疫接种、畜禽疫情监测等工作。小分队由副校长朱庆担任领导小组组长,朱庆已经连续召开两次会议对小分队的工作分工、救援队伍组成、日程安排等具体事项作出安排部署。
  芦山7级地震发生后,随着黄金72小时的迫近,灾区死亡畜禽无害化处理和动物疫病防控工作变得十分重要。根据农业部、四川省畜牧食品局安排,我校成立芦山地震灾后动物疫病防控应急小分队前往灾区增援。学校要求把此项工作作为一项重大政治任务完成,由动物医学院牵头组织,动物医学院、动物科技学院和动物营养研究所4-8名专业教师志愿者、150名学生志愿者组成,并将接受省上相关部门的统一指挥。
  朱庆召集三个中层单位在下午5时召开第二次会议,要求动物医学院、动物科技学院、动物营养研究所积极准备,制定实施方案,上报省上相关部门,并就师生志愿者招募、工作培训、注意事项、工作要求、车辆配备、旗帜等细节进行商讨。要求带队人员以高度负责的精神带领大家在灾区“作战”。要求全体师生志愿者在确保自身安全前提下完成上级交付的重要任务。要求志愿者们统一着装,服务组织安排,统一行动,科学有效、有条不紊、有序高质地展开防疫工作。
  截至发稿时止,一部分师生已通过其他方式提前获知此项行动,并踊跃报名,其中包括几十名在校学生、“5•12”地震参与过此类行动的老师,以及已经走向工作岗位多年的校友。